Оборудование
1. Источники
Важным атрибутом любого Ресурса является Источник.
Под Источником понимается источник поступления первичной тарификационной информации. Некоторые ресурсы могут не иметь источника и в таком случае считается, что ресурс может принадлежать любому источнику для выбранного класса услуг.
Источником может быть как физическое оборудование, так и виртуальное. Виртуальный источник обычно используется для разделения сетевой инфраструктуры на сегменты.
В разделе Источники находятся все источники, с которыми работает биллинг.
При заведении источника в систему необходимо обратить внимание на следующие поля:
- Тип - информационное поле; проставляется в зависимости от того к какому классу оборудования/ПО принадлежит источник. Тип источника может быть добавлен в справочнике;
- Наименование - произвольное наименование источника.
- Код - символьный код однозначно определяющий источник поступления информации. Код источника должен быть известен парсеру, выполняющему загрузку данных. Для Интернета кодом источника может быть IP-адрес или доменное имя источника данных;
- Период действия указывает на активность источника. Незаполненное поле «Период по» говорит о том, что с источника собираются данные.
Просмотреть список ресурсов и файлов CDR по источнику можно через контекстное меню или при выборе соответствующих вкладок в таблице.
По каждому источнику можно посмотреть очереди обработки файлов ПТД, результаты обработки и связанные с источником ресурсы в соответствующих вкладках.
2. Пулы
Пул - это некий диапазон ресурсов (пул IP-адресов, пул PPPoE-логинов). Самым распространным является Пул IP-адресов. В пулах можно массово заводить ресурсы и их сегментировать в зависимости от поставленной задачи.
Для заведения нового пула используется кнопка Добавить .
При создании пула необходимо указать Источник, к которому будет осуществлена привязка данного пула и выбрать Тип ресурсов (как правило, IP-адрес). В Коде указывается диапазон адресов.
При необходимости во вкладке Атрибуты можно указать VLAN-ID или другие атрибуты для настройки RADIUS-взаимодействия.
Ресурсы добавляются с помощью кнопки Добавить ресурсы .
При создании ресурса необходимо указать Пул, Источник, Тип ресурсов, а также заполнить поле Код. Для массового создания ресурсов используется выпадающее поле Заполнить по шаблону. После заполнения полей Шаблон, Счетчик и нажатия на кнопку Применить поле Код заполняется автоматически диапазоном адресов.
Массовое создание ресурсов (только для типа ресурсов IP-адрес) осуществляется через контекстное меню \ Сгенерировать ресурсы.
Информация о генерации ресурсов показывает какое количество ресурсов будет сгенерировано.
Примечание:
Как правило, первый адрес является идентификатором сети, а последний - широковещательным, их нельзя использовать как обычные адреса. Также зачастую один из адресов присваивается шлюзу по умолчанию, поэтому диапазон задается со 2-го адреса до предпоследнего.
3. Ресурсы
Под Ресурсом понимается объект, имя которого присутствует в первичной тарификационной информации (CDR). В разделе Ресурсы отображаются все ресурсы (номера телефонов, IP-адреса, линии, транки и др.), заведенные в систему.
В АСР есть возможность привязать ресурс к конкретной услуге. В этом случае считается, что ресурс занят.
Ресурс можно привязать к клиенту, либо к конкретному договору, но не привязывать к услуге. В этом случае считается, что ресурс зарезервирован. При этом один и тот же ресурс можно привязать к нескольким услугам/договорам/клиентам.
Для удобства в интерфейсе работы с ресурсами есть столбцы:
- Состояние - Свободен/Резерв/Занят;
- [П] (Привязки) - количество ссылок на ресурс;
- Договор - договор по услуге, либо первый попавшийся, если привязок несколько;
- Покупатель - клиент по договору, либо первый попавшийся, если привязок несколько и нет привязок к договору;
- Информация по связям - отображение всех привязок одной строкой.
Для просмотра ресурсов с множественными привязками нужно произвести сортировку по столбцу [П] в порядке убывания.
Данная информация также отображается в окне редактирования ресурса.
4. Файлы CDR и Записи CDR
Файлы CDR - файлы ПТД, загруженные в базу (Телефония/Netflow).
Загрузка файлов CDR на сервер-коллектор происходит разными способами: сервер предбиллинга забирает их с АТС, либо АТС их отправляет на сервер предбиллинга (зависит от варианта внедрения).
Далее с некой периодичностью файлы CDR поступают на сервер-коллектор. В нем по расписанию запускаются загрузчики и парсят файлы CDR в соответствии с их форматом и загружают записи в базу. Когда файл полностью загрузился, он встает в очередь на тарификацию. После того как файл протарифицировался, появились звонки, которые попали в неизвестные, успешно-обработанные и т.д. Все эти данные фиксируются в таблице Файлы CDR. Далее нужно выяснить причину, почему некоторые звонки попали в ту или иную категорию. Рассмотрим на примере почему звонки попадают в Неизвестные:
1. Не заведены данные ресурсы в системе;
2. Ресурсы не привязаны к абонентам;
3. Ресурс есть, связан с абонентом, но к услуге не привязан ТП.
Причин попаданий в Неизвестные может быть множество. Как правило, это ошибка клиента при неправильной настройке биллинга.
Далее необходимо перезалить файл и для этого используется задание В очередь на перезагрузку (заливает файл заново и удаляет старый файл.)
По каждому Файлу CDR есть Записи CDR.
Записи CDR - строки из файлов CDR («сырая первичка»). В записях CDR указана информация до тарификации. Записи можно отфильтровать по файлам, периоду, линиям и длительности.
Записи CDR-файла используются для телефонии. Записи flw-файла - для Интернета (Netflow).
В результате обработки по каждому файлу определяется количество неизвестных, количество пропущенных строк, количество некорректных записей, количество успешно обработанных.
Столбец FLW отображает успешно-обработанные записи для интернета, FLU - неизвестные, FLI - исключения.
5. Состояние тарификации
Состояние тарификации - сводная таблица, отображающая количество файлов/строк файлов (Ф - сокращенно от файл, C - от CDR), распределенных по заданиям.
В строках таблицы показано количество файлов/строк файлов, стоящих в очереди на первичную обработку (рег), повторную обработку (повт), отмену обработки (отм), в очереди на удаление (уд) и на перезагрузку (перезагр).
6. Настройки
6.1 Типы источников, типы ресурсов, типы устройств
В данных подразделах осуществляется настройка типов источников/ресурсов/устройств. Также можно просмотреть какие именно источники/ресурсы/устройства относятся к конкретному типу.
7. Пример настройки взаимодействия c RADIUS
В АСР Platex® используются 2 схемы взаимодействия c RADIUS.
7.1 Пример подключения по схеме PPPoE
Принцип работы: Клиент авторизуется с помощью логина и пароля. Создание PPPoE-логинов осуществляется во вкладке Оборудование \ Пулы.
Для подключения клиента по PPPoe необходимо к договору добавить услугу и выбрать ресурсы клиента, связанные с этой услугой.
При создании ресурса выбирается Тип ресурса PPPoE-логин и Пул PPPoE-логины. Далее в поле Ресурс добавляется первый свободный ресурс из пула. При создании ресурса автоматически генерируется Пароль.
Для привязки IP-адреса в ресурсе выбирается услуга Предоставление доступа в интернет по протоколу PPPoE.... В данном случае в RADIUS отправится уже связанный с услугой статический IP-адрес.
7.2 Пример подключения по схеме IPoE
Принцип работы: клиент подключается в коммутатор доступа, в биллинге заводятся коммутаторы доступа(источники) и их порты(ресурсы).
У каждого порта может быть атрибут VLAN-ID.
У коммутатора есть атрибуты MAC-адрес и IP-адрес (основной атрибут - MAC-адрес).
Авторизация клиента через RADIUS осуществляется с помощью DHCP Option 82. В Option 82 передается MAC-адрес коммутатора, к которому он физически подключен и номер порта. Модуль RADIUS ищет в биллинге связку MAC-адрес - порт и при нахождении успешно авторизует абонента.
В биллинге есть возможность настроить выдачу IP-адресов. Пулы IP-адресов могут вестись как в биллинге, так и на BRAS, с которого приходит запрос в RADIUS.
В биллинге можно вести пулы как «белых» (глобальный, внешний адрес), так и «серых» (частный, внутренний адрес) IP-адресов.
Пример подключения клиента: заведен ресурс Порт, с которым связан ресурс типа IP-адрес.