Тарифы

1. Тр.П

Тр.П - это ТП, в котором клиент платит за объем потребляемых услуг (время разговора (телефония)/объем трафика (канальный интернет)).

Тр.П задаются отдельно для каждого класса услуг (Телефония, Канальный интернет и т.д.).

При создании Тр.П можно указать базовый (родительский) Тр.П. В этом случае предполагается, что дочерний Тр.П будет уточнять (переопределять и дополнять) таблицы тарификации базового Тр.П, то есть таблицы тарификации дочернего Тр.П используются в первую очередь, а при отсутствии в нем нужных таблиц используются таблицы родительского Тр.П. В свою очередь, дочерний план может быть уточнен собственным дочерним планом и т.д.

Тр.П можно объединять в группу. Объединенные в группу Тр.П позволяют учесть все возможные варианты тарификации вне зависимости, например, от направления звонка, времени суток, дня недели, времени года и номера телефона. Таким образом, Тр.П в группе либо покрывают разные периоды времени, либо используются при разных значениях статистики.


2. ГНП

НП - это ТП, в котором клиент платит за период использования тарифа, вне зависимости от объема потребляемой услуги (времени разговора/объема трафика).

При создании ГНП необходимо выбрать Вид начисления:
Разовый платеж - АП, вносимая абонентом для подключения той или иной услуги;
Периодический платеж - фиксированная АП, вносимая абонентом за период использования услуг.

После создания группы можно добавить НП (АП).


3. КН

КН - это телефонные коды, используемые для соединений по данному направлению.

КН служат для определения КН по набранному номеру телефона (для телефонии) или IP-адреса (для Интернет) и в дальнейшем привязки к Тарифным зонам.

Список КН, заданный при инсталляции системы, может быть неполным и содержать устаревшую или неверную информацию, поэтому перед началом использования системы его рекомендуется проверить и в дальнейшем обновлять в соответствии с реальным положением дел.


4. ТЗ

ТЗ позволяют группировать КН для использования в ТП. Группировка происходит, как правило, по географическому признаку. Например, при инсталляции системы, зона Ленинградская область включает коды населенных пунктов Ленинградской области, а зона Западная Европа включает коды стран и городов Западной Европы.

Создание ТЗ необходимо для привязки КН к ТП. ТЗ объединяются в группы, так как ТП составляется именно для группы ТЗ (схемы ТЗ), а не для конкретных КН.

ТЗ, как и КН, задаются отдельно для каждого класса услуг (Телефония, Передача данных, ЖКХ).


5. Результат обработки вызовов/Отсев вызовов

В Обработанных вызовах можно просмотреть все данные по обработанным вызовам. В Отсеве вызовов можно просмотреть все вызовы, обработанные с ошибкой.


6. Тарифный калькулятор

Действие тарифного калькулятора позволяет проследить процедуру тарификации (биллинга) для введенной вручную информации о звонке (CDR), в которой указаны:
- дата и время звонка;
- полный телефонный номер;
- длительность звонка;
- источник;
- входящая и исходящая линии.

Изначально вкладка Тарифный калькулятор пустая. Для выполнения расчетов необходимо зайти во вкладку Оборудование/Записи CDR и напротив нужной записи через контекстное меню выбрать Тарифный калькулятор. После этого откроется Тарифный калькулятор и во вкладке Запись #-№ отобразятся результаты расчета в виде таблицы, содержащей подробную информацию о звонке, которую удалось извлечь из базы данных на основании сведений.

Если тарифицировать звонок не удалось, тарифный калькулятор указывает причину, по которой звонок был отнесен к неизвестным.

При выборе Подробнее можно просмотреть подробные этапы обработки записи.