Справочники
Справочники позволяют настраивать справочные таблицы. В справочных таблицах хранится вся информация по базе данных организации. Принцип работы со справочными таблицами такой же, как принцип работы с таблицами и записями. Выбор основной категории справочников осуществляется в меню второго уровня. В левой части располагается список справочников, сгруппированных по категориям, в правой части - таблица с записями по выбранному справочнику.
Примечание:
- Некоторые справочники являются системными и доступны только для чтения;
- Доступность действий с обычными справочниками зависит от прав пользователя.
При нажатии в списке слева на категории, открывается список справочников, включенных в данную категорию.
При нажатии на кнопку Показать весь список открывается весь список справочников основной категории. При нажатии на кнопку Скрыть весь список список справочников скрывается и отображается только основная категория.
Поиск справочников осуществляется 2 способами:
- При вводе в строку поиска происходит поиск только по справочникам в выбранной категории;
- При вводе в строку поиска и активном флаге Поиск по всем справочникам происходит поиск по всему списку справочников в системе.
1. Общее
Общие справочники делятся на:
- Справочники, не привязанные конкретно к АСР Platex® (единицы измерения, НДС, валюты, языки и страны). Они могут быть одинаковыми в различных системах (Например: 1С). Некоторые из них могут выгружаться с официальных источников. Такие справочники влияют на мультиязычность интерфейсов, мультивалютность и т.д.
-
Справочники, влияющие на тарификацию (календарь, периоды, части дней и части суток):
- Календарь
Календарь позволяет включить любой календарный день в одну из заранее определенных групп дней. В ТП для каждой группы дней может быть задана своя таблица тарификации. В зависимости от этого тарификация услуг, предоставленных в течение некоторых дней, может производиться не так, как в другие дни.
День становится особым, если его тип был изменен с рабочего на выходной или с выходного на рабочий (в результате так называемого «переноса выходных»), или если день был вручную включен в какую-либо группу.
Группы дней являются одним из параметров таблиц тарификации, согласно которым рассчитывается стоимость звонков. Например, чтобы звонки, сделанные по выходным или праздникам, рассчитывались по особому тарифу, заводятся соответствующие группы дней и для этих групп дней создается своя таблица тарификации.
- Периоды
В календарном периоде указываются единицы измерения из которых может состоять расчетный период (месяц, день, квартал, неделя и т.д.). В расчетных периодах производится настройка периодов расчета для дальнейшего использования при списании денежных средств в соответствии с видом начисления.
- Календарь
2. Доп. атрибуты и классификаторы
В справочнике можно завести доп. атрибут или классификатор и привязать их к любой сущности. После этого данный атрибут/классификатор отобразится у сущности для дальнейшего заполнения.
- Доп. атрибуты - это параметры сущности (ФИО, Телефон, Дата рождения, Дата приёма на работу, Дата увольнения, E-mail, ИНН, КПП и т.д.);
- Типы значений доп. атрибутов - логический, целое число, вещественное число, дата и т.д.;
- Категории доп. атрибутов - категории, к которым привязываются атрибуты;
- Категории доп. атрибутов сущностей - показывает привязку категорий к сущностям.
Например, у покупателя в карточке во вкладке Атрибуты есть категории с атрибутами, которые ему можно указать. Необходимо чтобы у покупателя был атрибут, показывающий, что данный покупатель требует особого отношения («сложный» клиент). Для этого создается категория доп.атрибутов (например, customer_test) и добавляется наименование Тестовая категория. Далее эта категория связывается с конкретной сущностью, в данном случае это покупатель, и выбирается Тестовая категория. Затем, создается доп.атрибут: выбирается Тестовая категория, тип значения параметра логический, код (например, is test1), наименование Сложный клиент. После выполнения всех действий в Атрибутах покупателя появляется созданная категория и ее можно использовать.
У каждого доп. атрибута есть период действия, его также можно настроить в атрибутах пользователя.
Шаблон соответствия заполняется в случае если тип значения параметра представляет собой информацию, которую можно проверить на соответствие. Например: телефон; в таком случае прописывается регулярное выражение для валидации номера телефона.
Классификатор - это параметры, по которым можно классифицировать записи той или иной таблицы (Пол, Отдел, Тип аккаунта, Размещение оборудования, Тип договора, Категория услуги и т.д.).
Заведение классификатора аналогично заведению доп. атрибута.
2.1 Работа с доп.параметрами
При работе с атрибутами важно чтобы код доп. атрибута был уникальным в БД (регистр игнорируется), поэтому во избежание конфликта, в инсталляционных скриптах в коде доп. атрибута используется префикс с точкой (например: c.inn, o.type).
Первая буква зависит от названия сущности в СУБД (например: c-company, o-object). Параметр может быть привязан к «общей» группе, например, Компании или к конкретной, например Банки.
Пользователи, при создании атрибутов вручную через интерфейс, не должны использовать точку. К примеру, может возникнуть такая ситуация: необходимо заменить все первоначальные атрибуты с префиксом o на атрибуты с другим префиксом. Если пользователь ранее сам заведет атрибут с таким же префиксом,то после обновления его атрибут также изменится, что в будущем может привести к многочисленным ошибкам.
2.2 RADIUS-параметры
В АСР Platex®, на данный момент, RADIUS-параметры связываются с типами услуг, договорами, услугами договора и ресурсами клиента.
Рассмотрим типы услуг Предоставление доступа в Интернет по протоколу PPPoE... на примере вендора Juniper.
Вендор Juniper работает с RADIUS-параметрами ERX-Egress-Policy-Name (входящая скорость) и ERX-Ingress-Policy-Name (исходящая скорость). Благодаря данным параметрам оборудование получает настройку ограничения скорости. Параметры вводятся в формате, указанном вендором, в зависимости от принимаемых значений.
Параметры можно перезаписывать. RADIUS проверяет параметры сверху вниз по цепочке: ресурсы-услуги-договоры-типы услуг.
Например: у клиента есть услуга Предоставление доступа в Интернет по протоколу PPPoE, 100Мбит/с. В справочнике типов услуг параметр Session-Timeout равен 3600.
Клиенту нужно изменить данный параметр на 1800. Находим данную услугу у клиента и в атрибутах изменяем значение параметра.
До изменения RADIUS находил значение данного параметра только на уровне типов услуг(последнем), а после перезаписи значение параметра теперь и на уровне услуг. Уровень услуг выше уровня типов услуг, поэтому RADIUS возьмет значение исходя из приоритетности.
3. Словарь
Словарь является справочником объектов системы. Система имеет модульную архитектуру. В словаре, в основном, описывается структура АСР. По нему можно понять модель данных; связи между сущностями. Одним из основных назначений является настройка прав доступа.
Для деления сущностей используется такое понятие как Классы. Рассмотрим на примере сущности Пользователи: пользователь может быть обычным сотрудником(пользователь ЛК Оператора), абонентом (пользователь ЛК Абонента) и служебным (пользователи, от имени которых сервисы авторизуются в АСР Platex®).
Для каждого модуля создается своя Роль. Изначально словарь содержит только роли, сгенерированные автоматически (не подлежат редактированию). Такие роли содержат в поле Код префикс auto. Также, роли можно создавать вручную и связывать как с модулем, так и с конкретными сущностями.
Вложенная роль - роль, которая наследует права от другой роли. Например, по умолчанию роль для абонента - Только чтение, но возникает необходимость, чтобы абонент мог не только читать все модули, но и дополнительно редактировать модуль Доп. атрибуты и классификаторы. Для этого создается соответствующая вложенная роль.
Примечание:
При создании сотрудника ему выдается роль.
Через словарь также можно редактировать названия заголовков в таблицах и названия колонок.
В Статусах настраивается отображение сущностей в интерфейсе (цвет строки).
Фильтр статусов по сущности отображает связь сущности и статуса.
4. DBA
Раздел для администраторов БД. Здесь можно посмотреть сведения по табличным пространствам БД, информацию по их размерам.
5. Адреса
В разделе производится настройка адресных справочников: типы адресов (адрес регистрации, фактический адрес, адрес доставки и т.д.), форматы адресов, адреса пользователей и т.д.
6. Дополнительные разделы
Доступны только при наличии соответствующих модулей интеграций.
1C
Раздел содержит информацию о выгруженных данных в 1С. Используется для просмотра актуальной информации по состоянию выгрузки.
OpenStack
В разделе можно просмотреть список образов, полученный из OpenStack при последнем взаимодействии, список конфигураций для создания виртуальных машин, созданные проекты, группы безопасности и все запросы, которые уходили в OpenStack.
RADIUS
В разделе можно посмотреть настройки модуля RADIUS.