Бизнес
1. Продавцы
Продавцы (компании) - это юридические лица, от имени которых оказываются услуги, выставляются платежные документы. Другими словами, осуществляются все бизнес-процессы.
Продавцов может быть несколько. То есть один и тот же бизнес может иметь несколько юр. лиц. В системе есть возможность заключения договоров на разные юр. лица.
При заведении юр. лица в систему создается компания и указывается Полное наименование. Поле Код заполняется при необходимости экспорта во внешние системы. Также компания может привязываться к Объекту.
У компании есть Адрес и могут быть Атрибуты (ИНН, КПП, ОКВЭД). Эти данные чаще всего используются при формировании платежных документов.
При изменении информации о Продавце необходимо произвести корректировку во вкладке Атрибуты. Изменения нужно вносить добавлением новых строк через Период действия с и Период действия по, а не исправлением старых, так как может возникнуть необходимость в выставлении документа старым числом и, соответственно, старыми данными продавца.
Компании могут иметь древовидную иерархию: одно головное подразделение и подчиняющиеся ему компании. С каждой компанией из иерархии могут заключаться договоры. Каждая компания может работать с разными платежными системами, иметь различные шаблоны и правила подписания документов (настраивается в соответствующих вкладках).
В системе с каждой сущностью связаны вкладки, показывающие связь с сущностью таблицы или сводную информацию. Одни и те же вкладки могут повторяться в различных подразделах. В пределах подраздела приводится подробное описание только тех вкладок, которые наиболее актуальны при работе с конкретным подразделом.
Основные связанные сущности:
-
Файлы компаний - добавление любых документов, связанных с продавцом.
-
Сотрудники компаний в должности - это сотрудники - работники компании (персонал). При наличии модуля Филиальность в АСР есть возможность разграничить права доступа в системе к абонентам, договорам, услугам, тарифам и т.д. в зависимости от юр. лица. К примеру, сотрудниками компаний в должности чаще всего являются лица, отвечающие за подпись документов (главный бухгалтер, генеральный директор). При формировании печатной формы в случае необходимости указания генерального директора фамилия подставляется из таблицы Сотрудники компаний в должности.
-
Расчетный счет - банковский счет, на который компания принимает платежи (используется в платежных документах).
В системе разделяют 2 типа Сотрудников компаний в должности:
1. Лица, не использующие систему. У них нет учетной записи, но участвуют в подписании документов;
2. Пользователи АСР с учетной записью (операторы биллинга, операторы техподдержки, бухгалтерия).
2. Операторы
При межоператорских расчетах, в случае если часть услуг от какого-либо оператора идет через продавца, информация заносится во вкладку Операторы.
3. Банки
Банки заводятся в системе как отдельная сущность. У клиентов и продавцов есть расчетный счет, с которого производится оплата/на который принимаются платежи. Реквизиты данного счета указываются в платежных документах. При выставлении счета в печатной форме можно увидеть реквизиты получателя (продавца) и отправителя (клиента). В случае если используется ЛК Абонента, то в ЛК абонент (физ. лицо/юр.лицо) может заполнить банковские реквизиты (БИК банка, Кор.счет и др.). После добавления банка в ЛК он отобразится в биллинге в таблице Банки.
Также банк можно завести вручную в ЛК Оператора. После заполнения данных банк отобразится в таблице Банки. Заполненные данные банка будут использоваться при выставлении счетов, поэтому в обязательном порядке необходимо правильно заполнить следующие поля:
- Наименование - наименование, которое будет указано в документах;
- Код - БИК банка.
Примечание:
У продавца может быть несколько расчетных счетов в разных банках.
Также, в документы при выставлении подставляется Кор. счет. Банк может иметь несколько Кор. счетов. Кор. счет может быть заведен в разных валютах.
Примечание:
Сначала в систему заводится банк, а после к нему привязывается Кор. счет.
Примечание:
Обратите внимание, красным цветом в таблицах отображаются строки с истекшим периодом действия.
4. Объекты
Объект - это некая географическая точка, в которой могут быть оказаны услуги. Например: ЦОД в бизнес-центре.
К объектам могут быть привязаны компании (продавцы/покупатели/банки/договоры/услуги).
5 Сотрудники (пользователи)
В данной вкладке создаются Сотрудники - пользователи биллинговой системы. При создании сотруднику выдается Роль (права доступа) с помощью которой он cможет работать с биллинговой системой. Роль назначается в зависимости от должности сотрудника и его будущих действий в биллинговой системе.
Примеры
Пример 1
Компания ООО «Рога и копыта» оказывает услуги связи и раз в месяц выставляет счета клиентам - юр. лицам. Платежные документы подписываются главным бухгалтером Петровым П.П.
Шаг 1 — Пункт меню Бизнес \ Вкладка Продавцы \ Создать. Обязательным для заполнения является поле Полное наименование.
Шаг 2 — Добавление адресов: фактического и регистрации. Юр. адрес будет использоваться в документах.
Шаг 3 — Заполнение параметров компании.
Шаг 4 — Пункт меню Служебное\ Вкладка Безопасность \ Сотрудники. Создание сотрудника. Обязательным для заполнения является поле Полное наименование.
Шаг 5 — Добавление атрибутов ФИО в именительнои и родительном падежах. Также можно добавить классификатор группы сотрудника.
Шаг 6 — Пункт меню Бизнес \ Вкладка Продавцы. Нажать на созданного ранее продавца и в выпадающем списке выбрать Сотрудники компаний в должности \ Создать.
Шаг 7 — Нажать на созданного ранее сотрудника. В пункте должность выбрать Главный бухгалтер.